harmonykaの 洋服製作と日常風景


by harmony_ka

カテゴリ:other( 29 )

田植え

無事終了しました!
f0238106_23322619.jpg


去年は苗箱洗いや運び手、ごはん係でしたが今年は花形(私の中で)デビュー 笑。
ヒノヒカリの田んぼを1枚田植え機で植えさせて貰いました^^


おやつ
f0238106_23374136.jpg

姉からチクシヤのスイーツパン


母のお友達から差し入れ2品

美味し過ぎるちらし寿司
f0238106_2338459.jpg



味が抜群。煮物
f0238106_23383424.jpg



デザートに。お裾分けで頂いたミャンマーのバナナ
f0238106_23403642.jpg



美味しい差し入れ達のおかげで栄養補給バッチリ!



今日のお花
f0238106_23405459.jpg

ガラガラ花
ローズマリー
苺の葉
[PR]
by harmony_ka | 2017-06-20 23:46 | other | Comments(0)

山へ。筍採り

実家に帰省して6回目の山。
キラキラ朝の光が綺麗。
f0238106_22445432.jpg


手順には慣れたけどやっぱり竹藪は蛇が怖い。。。

父を追って山を登ります。
f0238106_22491043.jpg


ニョキニョキ生えている真竹
f0238106_2246626.jpg


鎌でエイッと刈って収穫~
f0238106_2247457.jpg


皮を剥いて形を綺麗に整えて
f0238106_2251109.jpg


包丁でカットして糠と一緒に大釜で茹でます
f0238106_2252427.jpg


茹で上がりを冷水で冷やし、パック詰め。
これを何度か繰り返す。1日がかりの作業です。

軟弱な体が肉体労働で大分鍛えられてきました。

作業の合間に梅サワーで一休み。
f0238106_22551085.jpg


今日のお花
f0238106_22553383.jpg

アジサイと薔薇。
アスパラの葉っぱを混ぜてみました。
庭のお花で毎日ブーケが作れるなんて幸せ♡
[PR]
by harmony_ka | 2017-06-11 23:02 | other | Comments(0)

お庭ランチと農業体験

お友達が遊びに来たのでお庭でランチ
f0238106_21363243.jpg


メニュウ
竹の子とかしわのおむすび
お豆と梅おかかの玄米おむすび

鮭のハーブ焼き ヨーグルトソース

自家製野菜のサラダ

朝取りとうもろこし

冷やし胡瓜とトマト

レーズン酵母カンパーニュ2種
クリームチーズ餡子
生ハム

f0238106_21444376.jpg



腹ごしらえしたら農業体験へGO!

フリフリレタス収穫
f0238106_214672.jpg


菖蒲畑でお花摘み
f0238106_2147443.jpg


ジャガイモ堀り
f0238106_21514584.jpg


収穫野菜のお土産付き
f0238106_21474234.jpg


姉のお手製アップルパイで一息。
f0238106_21494463.jpg



こんなイベントやってみたい。。。(笑)
[PR]
by harmony_ka | 2017-06-05 22:07 | other | Comments(0)

今週のお花

テーブル用
f0238106_21504802.jpg
その1
花びらたっぷり。ぽっこりしてる薔薇
クリームとイエローの2種
クリサンセマム
オンシジューム

その2
冬に植えたムスカリ。やっと咲きました。


窓辺
f0238106_21442000.jpg
昔ながらの組み合わせ。
ピンクと真紅の薔薇とかすみ草



テーブル用にもう1つ
f0238106_21434631.jpg
おやつを買うのをやめてお花を買うようになりました。
最近お花が一杯。。。


先週の目黒川
f0238106_21420601.jpg
都内に出た帰りにお花見少し
夜桜綺麗。そして人が一杯。




[PR]
by harmony_ka | 2017-04-10 22:07 | other | Comments(0)

アロマな化粧品

母に貰った手作り化粧品
f0238106_12502432.jpg
左から
林檎の天然酵母の化粧水
ベジタブルスクワランの化粧油
バオバブのクリーム
アボカドとマカデミアンナッツのクリーム

冷蔵庫で保存して朝と夜、洗顔後にたっぷり塗っています。
デトックス週間とこの化粧品の相性がいいのか肌の調子が凄くいい♥


美容繋がりで頂きモノ
f0238106_12494381.jpg
全身にも使える美顔ローラー
有難うございます^^

 温かいコロコロが気持ちいい。





[PR]
by harmony_ka | 2017-03-29 13:02 | other | Comments(0)

法事の準備

ミニチュア可愛いおりょうご
f0238106_14162337.jpg



薯蕷饅頭とお酒をお供え
f0238106_14175966.jpg


お花の準備
f0238106_14232138.jpg


f0238106_14234482.jpg


f0238106_14243344.jpg




お花の仕入れに伊都菜彩へ
戦利品
f0238106_14245356.jpg


f0238106_1424299.jpg


自分用。色んな薔薇とアネモネ

f0238106_14492570.jpg


f0238106_14504372.jpg



おやつ
f0238106_14295786.jpg



f0238106_1435582.jpg


朝獲りの魚介類
f0238106_14352374.jpg


夕ご飯
f0238106_14353840.jpg

イサキの煮つけ
鰤と甲烏賊のお刺身
蒸し牡蠣
甲烏賊の肝炒め
[PR]
by harmony_ka | 2017-03-26 14:52 | other | Comments(0)

今週の花

お誕生日の朝に春の花を頂く♡
f0238106_23135582.jpg

アネモネ
スイトピー
チューリップ


窓際に黄色い薔薇
f0238106_2314973.jpg



アネモネとグリーン
f0238106_23143157.jpg



可愛いアクセサリーみたい。アネモネの中心部
f0238106_23144310.jpg

ビロードみたいで綺麗。
[PR]
by harmony_ka | 2017-03-23 23:21 | other | Comments(0)

年末年始

明けましておめでとうございます。

f0238106_073538.jpg


穏やかな新年を迎えられました。
今年もどうぞ宜しくお願いします^^

f0238106_074872.jpg

年末からバタバタしつつ、一応お節を作りました。

f0238106_075625.jpg

アゴでお出汁を取った博多雑煮
鰤、かしわ、カツオ菜、人参、かまぼこ、 具材たっぷり!

f0238106_081027.jpg

姪っ子達とワイワイお餅つき

f0238106_081940.jpg

つきたてを大根おろしと黒豆で味見。

f0238106_082677.jpg

ヨモギのお餅に餡をたっぷり。
春につけた桜の塩漬けが可愛い。

f0238106_083836.jpg

楽しみにしていた中井玉寿司さんのお節。
美味しい海鮮。3が日のお酒のアテ最高!

f0238106_084816.jpg

年越しそばは掘りたてのゴボ天で。
具が多すぎてこれだけでお腹がいっぱい><
[PR]
by harmony_ka | 2017-01-04 00:21 | other | Comments(0)

収穫。

初物。人参。
f0238106_22302532.jpg


人参と一緒にカラフルな虫も収穫。(虫嫌いの方すみません。。。)
f0238106_22313989.jpg


お水できれいに。
f0238106_22321869.jpg


でっかーいブロッコリー
f0238106_22374965.jpg


ふりふりレタス
f0238106_22385729.jpg


さつまいも
f0238106_22395975.jpg


里芋とつくね芋
f0238106_22403735.jpg


今日は朝から良いお天気で収穫がはかどりました。
でも腰が痛いよー><
[PR]
by harmony_ka | 2016-11-25 22:48 | other | Comments(0)

味噌つき3日間。

毎年恒例、母の味噌つきに参加しました。

小学生ぐらいまでは参加してましたが、
何十年ぶりでしょう。。。


麦を蒸します。
f0238106_212020100.jpg


蒸し上がったら布の上に広げます。
オリーブオイルとお塩をかけてサラダにしても美味しそうなモチモチした蒸し上がり。
f0238106_21213342.jpg


合羽端で買った大きなしゃもじで薄く広げて人肌に冷まします。
f0238106_21225659.jpg


麹菌を入れて混ぜまぜ。お布団を着せて寝かせます。


1日目作業の合間のランチ
f0238106_21435994.jpg


朝から味噌つきしたので早朝に作ったお弁当なランチ
かしわご飯
唐揚げ
鮭のつけ焼き
出し巻卵


夜中も何度か麹を見に行き、温度管理をしっかりと。
発酵しすぎると暑くなり過ぎて麹がダメになってしまいます。

2日目は発酵の様子を見ながら混ぜまぜ作業。
麹の中に手を入れると温かい~

3日目
綺麗な花が咲き、麦麹が出来上がっていました。
甘ーい香りが部屋中に広がっています。
f0238106_212589.jpg


こちらは米麹 甘酒や塩麹になりますよー。
f0238106_21281687.jpg


塩を混ぜて発酵を止めます。
f0238106_2130123.jpg


板状になった麹をパラパラにしてしっかり塩と混ぜます。
f0238106_21325945.jpg


f0238106_2135296.jpg


2日目の夜から水につけていた大豆も綺麗に煮えあがっています。
f0238106_2132189.jpg


大豆をペースト状に。
f0238106_2136108.jpg


麦麹に大豆を入れて混ぜまぜ。重い!
f0238106_2137075.jpg


しっかり混ざったら味噌玉に。空気を抜く為に強く叩くから手が痛いよー><
f0238106_21375351.jpg


味噌玉が出来たら大きな瓶にやー。と叩きつけて仕込みはOKです。
f0238106_2139938.jpg


数か月後には美味しい麦みその出来上がりです。
3日間の仕込み作業。手間がかかっただけに出来上がりが楽しみです~♥

味噌つきは金木犀の咲くころに~。
金木犀の香りがし始めたら味噌つきの合図だとか。。。
f0238106_21492252.jpg

[PR]
by harmony_ka | 2016-10-04 21:54 | other | Comments(0)