harmonykaの 洋服製作と日常風景


by harmony_ka

<   2013年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

多国籍ご飯

朝から寒い。
最近めっきりブログはご飯ばっかり。

昨日の夕飯 
f0238106_113287.jpg


トルティーヤ(メキシコ)に好きなものを挟んで頂きましたー。
お土産に頂いたスパイスでタンドリーチキン(印)
お豆と野菜のカポナータ(伊)
お野菜とフルーツ
3国共演? 結構合うなー。


お昼はごんちゃん作。
f0238106_117295.jpg


釜揚げうどんにささみと大根おろし、ゆで卵。
生姜醤油と茅野屋のお出汁を粉末のままかけて頂きました。

これまた美味しー。

もりもり食べて早く量産終わらせなきゃー。
後カーデとドレスとアクセサリーが出来上がれば量産作成完了。
[PR]
by harmony_ka | 2013-02-06 11:12 | food | Comments(0)

節分ご飯

節分にお隣の大家さんから美味しい差し入れ!

f0238106_823913.jpg


さすが和食の料理人。
中の具が凝っています。
出汁巻、かんぴょう、きゅうり、しいたけ、穴子、カニが薄焼き卵で包まれてて、
メイン具材は中トロと何と海老の天ぷら!
自分では絶対作れない美味しいー。

沢山頂いたのにペロリとたいらげてしまいました。
あぁ。美味しかった☆


お昼も一応?節分風?
2日続きでパスタです。
節分は鬼が嫌う鰯を食べると良いと聞いたことがあったので、
アンチョビとジャガイモのパスタ。

f0238106_8321094.jpg


鬼は外~。福は内~。
[PR]
by harmony_ka | 2013-02-04 08:35 | food | Comments(0)

牛肉と野菜のボロネーゼ

お昼ごはん 

牛肉と野菜のボロネーゼ

f0238106_723139.jpg


乾麺の細いスパゲッティが好きですが、
太めの生麺 リングイネで作ってみましたー。

recipe
ザクザク切った茄子とブロッコリーの茎、牛肉はひき肉ではなくて厚切りのロースを使いました。
フライパンたっぷりのオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクをじっくり炒め、茄子を投入。
ハーブ入りのトマト缶、野菜出汁,赤ワインでしばらく煮込み、固めに茹でたリングイネとブロッコリーの茎を入れ、ソースを麺に染み込ませるように煮込んでいきます。最後に焼いていたお肉とレモンの皮のすりおろしを加えて塩、黒こしょう、しょうゆ少々で味を整え出来上がりです!

隠し味のレモンのすりおろし
さわやかさがプラスされてぐっと味が引き立ちます☆
市販のソースに入れてみても良さそう☆
皆さんお試しの際は是非国産の無農薬レモンを使ってくださいね。
[PR]
by harmony_ka | 2013-02-03 07:42 | food | Comments(0)