harmonykaの 洋服製作と日常風景


by harmony_ka

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撮影とご飯

撮影まで作成が慌しかったので今日は一息。
ワインを飲みながら、のんびり小物と明日の朝ごはん用に甘酒を作っています。

撮影の一コマ。(私の隠し撮り)
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カジュアルめのセーターとパンツ。
華枝さんが着ると5割増しの可愛さ♥

撮影合間のランチ
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前から気になっていたドレスのテイクアウトとお世話になったパリジャンのパン。

無事に撮影も終わり、物撮り後に一杯だけビール♥
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どうしても気になってドレスのテイクアウトのスイーツをアテに一杯。

差し入れに頂いたパウンドケーキで朝ごはん。
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きめ細やかで夜に白ワインとも美味しく頂きました。
ご馳走様でした~!

最近は外出を我慢しているので自宅ごはんが多いです。

がっつり食べたいときはラム肉のハンバーグ
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秋を感じたいときは新米と安納芋のご飯withサンマ。
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まかないランチ。美味しいリンゴでベーコン、ドライイチジクのサラダ
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美容室の帰りに海鮮を衝動買い。初めてアワビとボラの卵を料理しました。予想以上に美味になって万歳☆
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展示会に向けてまだ作りたいものが沢山あるのであと少し頑張らねばー☆
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by harmony_ka | 2016-10-30 21:50 | food | Comments(0)

麹で甘酒

甘酒にはまっています。

出来立ての温かい甘酒
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自然なやさしい甘さが懐かしい味。
すりおろした生姜を入れたものも好きです。

味噌つきの時に作った米麹に固めのお粥とお水を混ぜて手鍋で60℃に温めたものを魔法瓶に。
途中で温度を確認しつつ、8時間位たつと出来上がり!

甘酒ソーダ
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ミキサーをかけて炭酸水で割りました。

豆乳やストレートジュースで割っても美味らしい。
試してみたい。

出来上がりを加熱してないので、菌は生きたまま。
冷蔵保存で2~3日で飲みきった方がよいそうな。
毎日味が変わってるのもまた面白い。
生き物なんだなー。。。



ステーキ乗っけた横手焼きそば

ランチなのにがっつり。お肉がいい感じの焼け具合!
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寒くなってきたのでスープを煮込む。コトコトと。
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骨付きの鳥、さつまいも、キドニービーンズ、香味野菜をコンソメスープでコトコト。
煮込みのコトコト音を聞きながら、テーブルで作業する時間。幸せ^^
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by harmony_ka | 2016-10-14 00:50 | food | Comments(0)
新米の販売開始です。

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今年は日照時間がたっぷりで実入りも素晴らしい大豊作の年。
くず米もほとんでどでない最高の出来でした^^


雨の合間の晴れを狙って稲刈り 早モノ元気づくし。
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四隅は鎌を使って手で刈ります。
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収穫したもみをトラックで納屋に持ち帰ります。
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クレーンで持ち上げ
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乾燥機へ投入
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1晩乾燥させたら翌日はもみすりをして大型の冷蔵庫に貯蔵
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オーダーごとに精米して白米になります。


遅モノのヒノヒカリ 今週末位の収穫です。
コチラも楽しみ!

稲刈りに参加するとお米の有難味もひとしお。
今年も美味しいご飯をアリガトウゴザイマス。

稲刈りランチ
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おむすび2種と海老フライ
タルタルソースはなら漬けが隠し味。

稲刈り後の夕ご飯
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さっと準備できる焼肉で栄養補給
野菜もたっぷりと。
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by harmony_ka | 2016-10-06 09:44 | food | Comments(0)

大人だけの誕生会

遅れながら父のお誕生日のお祝いをしました。
稲刈りの合間に急遽外食をしようということに。

前菜 お野菜とお魚のゼリー寄せ お野菜が美味しい。
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とうもろこしのポタージュ あまーい。
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お魚のポワレ パリパリふわっなお魚にトマトのソースも美味。
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鳥のグリル 炭火のよい香り ビールにも合いそう♥
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豚のグリル 柔らかい豚にバルサミコのソース 
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怪我人の父には早く治るようにお肉をたっぷりと食べさせねば!
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デザートは梨のクリームブリュレ
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両親、祖母と4人での久しぶりの外食。
慌しかったけど贅沢で幸せな時間でした^^

お正月は姪っ子甥っ子たちとも賑やかな外食もしたいなー。
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by harmony_ka | 2016-10-05 17:47 | food | Comments(0)

秋の収穫


まずは堀り堀り
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安納芋と紅あずま 
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芋ほりも綺麗にほるのは難しいな。
芋に傷がついてしまった。。。

晩白柚 もっと大きくなって黄色くなったら食べごろ
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いちじく こちらも大きくなって赤みが出てきたら食べごろ
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鶏小屋から産みたて卵 
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数年ぶりの大豊作 元山
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中に黒いごまが入っている昔ながらの柿 甘いです。

秋茄子 マーボーナスと煮びたしにしました。
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秋も美味しいものが沢山。
収穫は楽しいなー^^
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by harmony_ka | 2016-10-05 08:42 | food | Comments(0)

味噌つき3日間。

毎年恒例、母の味噌つきに参加しました。

小学生ぐらいまでは参加してましたが、
何十年ぶりでしょう。。。


麦を蒸します。
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蒸し上がったら布の上に広げます。
オリーブオイルとお塩をかけてサラダにしても美味しそうなモチモチした蒸し上がり。
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合羽端で買った大きなしゃもじで薄く広げて人肌に冷まします。
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麹菌を入れて混ぜまぜ。お布団を着せて寝かせます。


1日目作業の合間のランチ
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朝から味噌つきしたので早朝に作ったお弁当なランチ
かしわご飯
唐揚げ
鮭のつけ焼き
出し巻卵


夜中も何度か麹を見に行き、温度管理をしっかりと。
発酵しすぎると暑くなり過ぎて麹がダメになってしまいます。

2日目は発酵の様子を見ながら混ぜまぜ作業。
麹の中に手を入れると温かい~

3日目
綺麗な花が咲き、麦麹が出来上がっていました。
甘ーい香りが部屋中に広がっています。
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こちらは米麹 甘酒や塩麹になりますよー。
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塩を混ぜて発酵を止めます。
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板状になった麹をパラパラにしてしっかり塩と混ぜます。
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2日目の夜から水につけていた大豆も綺麗に煮えあがっています。
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大豆をペースト状に。
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麦麹に大豆を入れて混ぜまぜ。重い!
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しっかり混ざったら味噌玉に。空気を抜く為に強く叩くから手が痛いよー><
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味噌玉が出来たら大きな瓶にやー。と叩きつけて仕込みはOKです。
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数か月後には美味しい麦みその出来上がりです。
3日間の仕込み作業。手間がかかっただけに出来上がりが楽しみです~♥

味噌つきは金木犀の咲くころに~。
金木犀の香りがし始めたら味噌つきの合図だとか。。。
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by harmony_ka | 2016-10-04 21:54 | other | Comments(0)