日々


by harmony_ka

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おやつとご飯

表参道の call click!で見たよいこのあんこが気になって、大地のおやつさんをお取り寄せしてみました。

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段ボールを開けると木の良い香り♥
梱包材がおがくず!

酵母の勉強に本を借りてみました。
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猫の表紙は10数年分のレシピのエンマ帳。

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ちょっと雑ですがレシピはコピーせず手書き派。
書き写すと覚えるし一石二鳥。

レーズン酵母第2弾
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勉強の成果はあるでしょうか。。。


まかないランチ

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モリモリサラダ

常備菜3種
ひじき煮、高野豆腐、酢の物

チキンのオリーブ漬け焼き
玄米ご飯
朱雀の卵
お味噌汁

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おむすび2種
博多明太子
竹の子ご飯

小松菜のお味噌汁
サラダ
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by harmony_ka | 2017-04-30 13:53 | food | Comments(0)

春のご飯

両親からの春の味が送られてきました。

有難いお昼ご飯
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大好物の3点盛
竹の子のお刺身
春わかめ
スナップエンドウ

掘りたてをすぐに大釜で茹で上げた孟宗達。
木の芽の香りが春を感じさせます。
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今年初ちぎりのスナップエンドウ。甘ーい!
茹で上がりをポリポリ。つまみ食いが止まりません。
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春の味覚と一緒に庭のローズマリーとカモミールのブーケが入っていました。
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いつも有難うございます。
ご馳走様でした♥
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by harmony_ka | 2017-04-27 18:29 | food | Comments(0)

久しぶりの外

1週間ぶりくらいに外に出ました。

伊勢丹での Kuromeさんclick! の催事へ

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赤い靴下を買いました。
赤なんて小学校以来かも。足元のポイント色にしよう♥

rijouiさんclick の展示会へ。
綺麗な刺繍で目の保養。

一緒に出展されてた可愛いアクセサリィのNatsuさん。
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赤いメノウのピアスと指輪可愛かったなー。
この日はどうも赤に目が行くみたいでした。

花を活け変える。
こちらも日々の目の保養。
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by harmony_ka | 2017-04-25 10:12 | odekake | Comments(0)

パンが続いている。

夜な夜なキッチンでゴソゴソ仕込みをする習慣ができました。
朝起きるのが密かな楽しみで早起きになります。

林檎酵母のベーグル
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具材はクリームチーズ×ササミヨーグルト
昨日届いた珈琲で早速頂きます。

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ちょっと買い過ぎた。。。


林檎酵母の半分を使ってアップルブレッド
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黄金柑は上手く発酵せずに失敗。。。
林檎酵母はレーズンよりもパンの発酵に時間はかかったけどちゃんと膨らんでくれました。

朝からがっつりパンモーニング。
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まかないランチもパン。
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具材はローストビーフとベビーリーフ×トマト
ヨモギ味のベーグル良い香り。
パン屋さんのパンですが、素朴な味。
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by harmony_ka | 2017-04-23 07:46 | food | Comments(0)

ピクニックブランチ

手作業が続いてちょっと疲れていた所、
お外でブランチのお誘い。

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昨夜仕込んだローストビーフ

常備菜3種
ひじきの煮物
ササミと胡瓜の酢物
小松菜の胡麻和え

今朝握ったおむすび2種
五穀米×鮭
玄米×豆×梅おかか



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散りゆく桜と森林が綺麗で良い息抜きになりました♥



暖かくなったのでお花の持ちが短くなりました。。。

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by harmony_ka | 2017-04-16 15:21 | odekake | Comments(0)

パンが焼けました

レーズン酵母の第1号でパン ド カンパーニュ を焼きました。

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まんまるで可愛いフォルム
わー。ちゃんとパンになっています♥

切込みを包丁で入れたからちょっと無骨。
次回はちゃんとカミソリの刃で入れてみよう。

パンが焼けたらお昼ご飯
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豚と大豆とセロリのスープ
サラダ
珈琲
メインはもちろんパン!

酸味のある酵母の味。
外はパリパリでなかはモッチッとしています。

残りの酵母でスコーン第1号 
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こちらは1日寝かして今朝焼きました。
いつもと同じレシピなのにザクザク感がなくてパン寄りの触感。
今まではベーキングパウダーだったから酵母のせいなのかな。
改良の余地あり。でもパンとしては美味です。
カンパーニュより甘味があって深い味わい。

まかないおやつ 今朝はパン
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小腹がすいたらライス&ソイドリンク
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玄米甘酒
豆乳

きな粉
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by harmony_ka | 2017-04-14 12:23 | food | Comments(0)

天然酵母

天然酵母を作ってみました。
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左がレーズン 発酵中
右が今日仕込んだ黄金柑

何を作ろうか。楽しみです^^


酵母になりそうなフルーツや野菜
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無農薬のものは皮も使えるので嬉しい。




おやつ色々

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夜に焼くスコーンまだ継続中
瓶にストックして間食用に。




ハトマメ屋さんのお菓子
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パッケージ独特のセンスです。かなりツボ。
母が子供の頃から変らない味だとか。
ハトマメのネーミングですが豆は入っていません。
ポリポリ食べれる素朴な美味しさ。




つぶつぶ入りの玄米の甘酒
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優しい甘さでお料理やお菓子作りにも使えます。

玄米甘酒
全粒粉
薄力粉

ただ混ぜて焼いた玄米甘酒パン

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地味な見た目ですが、ほんのり甘くて意外に美味しい
温め直してなかはモッチッとした触感
温かい豆乳と一緒に朝ごはんに。





まかないおやつ
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お豆腐白玉
寒天
あずき

母の作る寒ざらしで作る白玉は小さいころから大好き。
プルプル触感が美味しい。
水代わりにお豆腐でこねると固くならずに作り置きできます。
寒天は甘味なしで寒天1本と500ml水で作りました。
あずきは井村屋のゴールド善哉なるもの
これは大納言ですが、白小豆の善哉もあるようです。
気になる。。。













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by harmony_ka | 2017-04-12 14:51 | food | Comments(0)

今週のお花

テーブル用
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その1
花びらたっぷり。ぽっこりしてる薔薇
クリームとイエローの2種
クリサンセマム
オンシジューム

その2
冬に植えたムスカリ。やっと咲きました。


窓辺
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昔ながらの組み合わせ。
ピンクと真紅の薔薇とかすみ草



テーブル用にもう1つ
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おやつを買うのをやめてお花を買うようになりました。
最近お花が一杯。。。


先週の目黒川
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都内に出た帰りにお花見少し
夜桜綺麗。そして人が一杯。




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by harmony_ka | 2017-04-10 22:07 | other | Comments(0)

スコーン日和


夜、一段落ついてから焼くざくざくのスコーン
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全粒粉、オリーブオイル、豆乳、ヨーグルト
胡桃とビターチョコ入り


朝ごはん
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スコーン
ジャム&生クリーム
サラダ
珈琲


昼ごはん
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圧力鍋でさっとできるスープ
大根×大豆×牛ブロック
小松菜の胡麻和え
ひじきの煮物
玄米ご飯



おすすめみりん
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最近、砂糖代わりにみりんを愛用しています。

煮切りして使うとほんのり甘くて、
さらに煮詰めると甘さがましてシロップ代わりにも。


ごんちゃんの誕生日。
お手製ブーケのプレゼント。

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グリーンとイエローでまとめた花束。
クリーム色のバラ
オンシジューム
キンギョソウ
スプレーギク









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by harmony_ka | 2017-04-01 21:49 | food | Comments(0)